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Il Tabasco è uno dei cinque Stati che compongono il Mundo Maya messicano.
Famoso principalmente per le gigantesche teste di pietra Olmeche, offre
attrazioni naturali e culturali di grande rilievo.
Pochi sanno che il Tabasco è una delle principali regioni di produzione del
cacao, coltivazione dal profondo significato storico e culturale per i
messicani.
Al fine di promuovere quest'importante risorsa, è stata elaborata la 'Ruta
del Cacao', un percorso attraverso le piantagioni e le Haciendas di
produzione del cacao alla scoperta della storia, della lavorazione e delle
tradizioni legate a questa pianta.
Le 'Haciendas cacaoteras', infatti, conservano la ricchezza culturale e naturale
rappresentata dal Cacao.
Culturale, perchè la lavorazione del cacao è collegata a numerosi tradizioni non
solo gastronomiche, ma anche produttive e artigianali cariche di storia e
significato.
Ancora oggi si mantengono vive le lavorazioni, le ricette ed i riti che si sono
tramandati sin dall'epoca precolombiana, grazie anche alla stretta
collaborazione con le comunità indigene locali, sempre in un'ottica di
conservazione e diffusione delle origini ancestrali ma anche, ovviamente, dello
squisito sapore originario di questo prodotto amato in tutto il mondo.
Naturale, perchè le Haciendas conservano e promuovono la coltivazione delle
piante di cacao, contribuendo alla salvaguardia delle foreste e alla diffusione
della coscienza ecologica presso le comunità locali.
Un viaggio lungo la 'Ruta del cacao' prevede la visita a queste Haciendas,
luoghi dove il tempo sembra essersi fermato, come appare dagli strumenti e dalle
tecniche usati per la produzione e il confezionamento dei dolci,
dall'abbigliamento dei lavoratori e artigiani, e dagli antichi arredi
perfettamente conservati.
Nel corso della visita, si scoprono le piantagioni e le tecniche di
coltivazione, per poi passare al trattamento dei semi di cacao (raccolta,
macinazione, fermentazione...) e alla preparazione del cioccolato secondo le
antiche ricette. I prodotti ottenuti vengono poi confezionati in contenitori
unici, realizzati anch'essi all'interno dell'Hacienda da artigiani
specializzati.
Il Cacao ha anche una valenza religiosa, essendo esso la principale offerta che
si porge ai Santi Patroni e alla Vergine nel corso delle principali feste della
regione.
Visitare il Tabasco è immergersi nella natura, nella storia e nella cultura
ancora viva del Messico, in un percorso in cui il cacao diventa il filo
conduttore di un'esperienza autentica e coinvolgente.
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